Kunyit, Tumbuhan Kunyit, Tanaman Kunyit

Kunyit adalah tanaman rempah yang berasal dari India. Tanaman ini kemudian diperkenalkan ke negara Asia lain seperti negara-negara yang berada di Tenggara dan Selatan Asia. Tanaman kunyit berupa semak dan tingginya sekitar 70 cm. Tanaman ini mempunyai batang semu, akarserabutyang berwarna coklat muda, dan membentuk rimpang. Daunnya berbentuk lanset memanjang, tulang daunnya menyirip, pangkal dan ujungnya meruncing, berwarna hijau pucat, mempunyai tangkai yang panjang, dan mempunyai panjang sekitar 40 cm. Rimpangnya memanjang berbentuk jari, berwarna kuning, dan sedikit bersisik.

Benih yang digunakan untuk pembudidayaan kunyit berupa rimpangnya. Atau bisa juga menggunakan anakan tanaman kunyit yag diambil dari rumpun yang sudah ada. Kunyit hidup subur di kawasan lapang dan mendapat cukup sinar matahari.

Bagian tanaman kunyit yang digunakan sebagai bahan bumbu adalah rimpang dan daunnya. Daun kunyit biasanya digunakan untuk memberikan aroma pada masakan dan rimpangnya digunakan untuk memberikan warna kuning kepada masakan, seperti rendang, gulai, dan sebagai pembalut ikan dan daging yang dibakar.

Nama ilmiah kunyit: Curcuma longa Linn. Atau Cdomestica Val.

Famili : Zingiberaceae.

Nama daerah/lain : Kunyir, koneng temen, kunir, cahang, hunik, kunyik, atau kurlai

Nama asing : Tumeric, simplisia rhizoma curcuma longae

Khasiat kunyit untuk pengobatan:

1. Khasiat kunyit untuk Demam

Cuci dan parut 20 gram rimpang segar. Tambahkan Vi gelas air matang If* I McnrJsuAb fCtkun, lalu diaduk merata, peras dengan sepotong kain. Air perasannya diminum. Lakukan 2 kali sehari.

2. Khasiat kunyit untuk Dispepsia (perut kembung, nyeri, mual, tidak nafsu makan)

Parut rimpang segar 50 g. Tambahkan 3 sendok air lalu aduk merata, diperas dan disaring, dibagi untuk 3 kali minum.

3. Khasiat kunyit untuk Terlambat haid

Rebus 15 g rimpang kunyit, 15 g daun sri gading, 10 g biji pala, 10 g kapulaga, 5 g ketumbar, 5 g jinten hitam, dan 5 g cengkih dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah disaring, bagi untuk tiga kali minum.

4. Khasiat kunyit untuk Eksim

Parut rimpang yang tua sebesar ibu jari. Tambahkan satu sendok teh air kapur sirih dan perasan 1 buah jeruk nipis. Aduk sampai merata dan oleskan pada bagian tubuh yang sakit.

5. Khasiat kunyit untuk Keputihan

Parut kunyit yang cukup tua sebesar ibu jari. Tambahkan % cangkir larutan air asam dan gula jawa. Aduk merata dan peras dengan sepotong kain. Minum air hasil perasan. Lakukan tiap hari.

6. Khasiat kunyit untuk Radang rahim, radang usus buntu, hepatitis dan sakit kuning

Parut rimpang V2 jari. Tambahkan 2 sendok makan air dan 1 sendok makan madu. Peras, saring, minum 3 kali sehari.

7. Khasiat kunyit untuk Gatal akibat cacar air

Giling segenggam daun asam dan sepotong kunyit. Oleskan ke bagian yang gatal.

8. Khasiat kunyit untuk Radang gusi

Rebus 3 potong gambir dan Vz jari kunyit dengan 2 gelas air hingga tersisa satu gelas. Gunakan sebagai obat kumur. Lakukan 3—4 kali sehari.

9. Khasiat kunyit untuk Radang amandel

Parut V2 jari kunyit. Tambahkan 2 sendok makan air dan aduk sampai merata lalu diperas. Tambahkan 1 butir kuning telur ayam dan sedikit air kapur sirih. Adonan dikocok merata lalu diminum. Lakukan 1—2 kali sehari.

10.Khasiat kunyit untuk Tekanan darah tinggi / Hipertensi

Parut rimpang V2 jari. Tambahkan 1 sendok makan madu, aduk, peras dan minum. Lakukan sehari dua sampai tiga kali.

Nah demikian tadi informasi mengenai tanaman kunyit atau tumbuhan kunyit.

pengertian kunyit (203), Artikel tentang kunyit (62), Penjelasan tentang kunyit (46), artikel kunyit (28), bentuk tulang daun kunyit (25), Tentang kunyit (24), kunyit untuk hipertensi (19), pengertian dan manfaat kunyit (18), penjelasan kunyit (18), Kunyit untuk darah tinggi (15), manfaat kunyit untuk hipertensi (14), bentuk daun kunyit (11), artikel pengertian kunyit (11), tulang daun kunyit (3), bagian yang digunakan pada tanaman kunyit (1), artikel tentang budidaya tanaman kunyit (1)